sexta-feira, 31 de agosto de 2012

SAIA GODÊ COM PALA





GODÊS

O corte desta saia foi feito diretamente no tecido, sem confecção de molde (com exceção da pala).
Godês são cortados através das seguintes fórmulas:

Raio godê completo = cintura - 3cm / 6
Raio 1/2 godê = cintura - 3cm / 3
Raio 1/4 godê = cintura - 3cm / 1,5

O godê escolhido para este modelo é o de 1/2 roda.

PALA SAIA

A pala da saia é traçada a partir da saia básica.
Faça o recorte da pala na largura desejada, e em seguida a separe do restante do molde eliminando a pence:

*procedimento para frente/costas da saia.





A saia godê será traçada de acordo com a medida das palas, ou seja, ao invés de usar como referência a medida da cintura, será usada a medida encontrada no recorte das palas frente e costas.
Só então é traçado o godê com o comprimento desejado.




Sequência operacional:


1. Corte da Saia
http://www.julianawinck.blogspot.com.br/2012/08/1-corte-da-saia-12-gode.html





2. Pala da saia godê - preparo
http://julianawinck.blogspot.com.br/2012/08/2-pala-saia-gode-preparo.html





3. Aplicação de viés na pala interna
http://www.julianawinck.blogspot.com.br/2012/08/3-aplicacao-de-vies-na-pala-interna.html


4. Costura do zíper invisível
http://www.julianawinck.blogspot.com.br/2012/08/4-costura-do-ziper-invisivel.html


 5. Acabamento da pala no zíper
http://www.julianawinck.blogspot.com.br/2012/08/5-acabamento-da-pala-no-ziper.html





quinta-feira, 30 de agosto de 2012

1. Corte da saia 1/2 godê:

Dobre o tecido pelo lado do avesso. Ao contrário das maioria das peças de vestuário, para cortar o godê é necessário dobrar o tecido ao contrário do que de costume, ou seja, a dobra deve ficar perpendicular à ourela.


Repare que a ourela (borda do tecido com perfurações do tear), está perpendicular à dobra.


Trace uma linha eliminando a ourela do tecido em toda a sua extensão.


 A partir da linha traçada anteriormente, trace uma nova linha paralela que corresponderá à linha de costura.


Improvise um compasso no ângulo de 90º do tecido com uma borracha, um alfinete e uma fita métrica.
Posicione a borracha embaixo do canto do tecido como mostra a imagem.


Com o auxílio do alfinete, perfure a fita métrica descontando o primeiro centímetro.



Prenda agora o alfinete no tecido e na borracha bem na extremidade do tecido, descontando a costura e a ourela.



Está feito o compasso:


Perfure agora a fita no ponto exato do cáculo do raio do godê, lembrando de acrescentar o 1cm descontado na ponta da fita.


Encaixe a ponta da lapiseira (como o tecido é estampado, não há problema de riscar com o lápis, pois ele sai facilmente na lavagem)


Comece a riscar de uma lateral à outra, traçando assim o semi-círculo que definirá a saia na altura da pala.



Segure o alfinete sem prender a fita métrica, e a estique-a para que o traçado fique correto (minha mão não aparece segurando o alfinete por que estava segurando a máquina fotográfica!!)


 Fixe com alfinetes todo o entorno do traçado.



O mesmo procedimento deverá ser feito para definir o comprimento final da saia, mantendo ainda a ponta da fita métrica fixada no ângulo de 90º do tecido.


Corte o tecido com o cuidado de não formar "dentes".


Corte o restante da saia.


Corte também a ourela do tecido.










quarta-feira, 29 de agosto de 2012

2. Pala saia godê - preparo

Aproveitando as sobras do tecido, corte a pala respeitando a linha do fio.

 
Corte:

Ambas as partes 2 vezes no tecido;
Ambas as partes 1 vez na entretela colante.


Use sempre o giz de alfaiate para riscar o entorno do molde:



Ainda com o molde sobre o tecido ou não, fixe o risco com alfinetes, para garantir que o tecido não escorregue na hora do corte.

Pala cortada:


 Corte da pala no tecido:



Corte da pala no tecido e na entretela:


Use o ferro de passar para colar a entretela em uma das partes de tecido apenas. Lembre-se sempre de proteger o ferro com o auxílio de um tecido leve ou mesmo papel de seda, papel toalha ou jornal. A cola da entretela em contato direto com o ferro poderá danificá-lo.


Fixe as laterais das partes com e sem entretela com alfinetes ou alinhave.


Posição correta dos alfinetes para costurar sem alinhavar.


Abra as costuras no ferro (lembrando sempre de proteger)


Pala devidamente costurada.


Dê um pique no centro da parte debaixo da pala para fixar posteriormente à saia.


Da mesma forma, dê um pique no centro da saia.


Faça coincidir os piques da pala e da saia. Fixe com alfinete.


 Alfinete toda a pala na saia e alinhave.


As costuras da pala deverão permanecer abertas.


Pala alinhavada.


Passe a costura da pala à máquina, e posteriormente passe toda a costura para o lado da própria pala com o auxílio do ferro.


Marque o meio da pala na cintura.


Faça o mesmo com a pala sem entretela que estava reservada.


Lembre-se que os piques devem ser pequenos, não excedendo 0,5cm.

Fixe as costuras da lateral da pala com um alfinete perpendicular à costura. EXATAMENTE na linha de costura de ambas.


Case os piques do centro.


Costure as palas sem retirar o alfinete das costuras laterais. Isto garantirá o encaixe perfeito.


A agulha desliza pelo alfinete sem quebrar!



  Leve a pala novamente no ferro de passar e "jogue" toda a costura para o lado da pala. Faça um pesponto no lado interno da pala como na imagem abaixo:


 Tenha cuidado para que o pesponto não escorregue para o lado direto da pala.


Depois de pespontada, faça um alinhavo tombando a costura para o lado de dentro. Leve novamente ao ferro de passar.


Detalhe do alinhavo: